Fermer la publicité

Le gâteau de mes rêvesAutour de la vanille

29min
Jonathan Blot s'attaque aujourd'hui au « caviar des pâtissiers » : la vanille !
C'est le spécialiste en épices : Emmanuel Tessier, qui vient présenter les différentes variétés de vanilles existantes.
Après avoir dégusté le dessert de Noëlle (un savoureux blanc-manger à la vanille sur un sablé noisette), Jonathan revisite avec elle un dessert que l'on connaît tous, le donut. Mais il y apporte son originalité en y mêlant des saveurs de vanille et pop-corn. Pour cela, ils préparent un crémeux au pop-corn qui vient garnir une pâte à chou en forme de donut, recouverte d'un glaçage très riche en vanille.
Jonathan rend ensuite visite au chef pâtissier Pier-Marie Le Moigno, un ancien chef de palace qui vient d'ouvrir sa propre enseigne à Lorient, et qui nous dévoile son baba à la vanille de Madagascar...

Meilleurs moments

Le gâteau de mes rêves
Leurs gâteaux sont si beaux qu'on pourrait les confondre avec des bijoux ! Christophe Adam (L'Eclair de génie) et Jonathan Blot (Acide), les deux chefs qui ont semble-t-il juré la mort de notre tour de taille, reviennent dans le seul magazine hebdomadaire du PAF consacré à la pâtisserie. Désormais, leur point de départ n'est plus un classique qu'ils vont revisiter mais un simple ingrédient qu'ils vont s'ingénier à magnifier...