Le meilleur pâtissierEmission 8 : Demi-finale : Tout choco / Saison 6

1h 59min
Pour cette demi-finale, le chocolat est à l'honneur ! Nos quatre pâtissiers amateurs encore en course vont s'affronter au cours de trois épreuves où ils devront mettre à profit l'expérience acquise tout au long du concours pour tenter de décrocher leur place en finale.

Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement un gâteau emblématique de la pâtisserie française : le royal. Aussi connu sous le nom de trianon, ce gourmand gâteau, composé d'un biscuit mœlleux aux amandes, d'un croustillant praliné et d'une mousse aérienne au chocolat, inspire depuis des générations les plus grands pâtissiers. Nos pâtissiers amateurs devront proposer à notre jury un dessert à la hauteur de l'enjeu de cette demi-finale.

Pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, ils devront réaliser à la perfection une surprenante recette tirée du vieux grimoire de Mercotte : l'artichaut. Cet étonnant gâteau du XVe siècle fut créé par les pâtissiers de la cour pour régaler Catherine de Médicis, grande amatrice de ce légume, qu'elle ramena de son Italie natale lorsqu'elle épousa le futur roi de France Henri II. Cet extravagant gâteau se compose de couches de biscuit génoise moelleux garnies d'une onctueuse crème au beurre praliné noisettes, le tout enrobé de crème au beurre pistache sur laquelle sont fixées une multitude de délicates feuilles en chocolat qui donnent à ce succulent gâteau son aspect si particulier. Une recette qui risque de mettre nos pâtissiers à rude épreuve.

Enfin, pour l'épreuve créative, nos quatre pâtissiers devront créer une planète géante tout en chocolat qui les représentera, et qui renfermera un entremets surprise. Planètes rugby, danse, licorne ou encore des mille et une nuit… ils devront réaliser des décors d'exception pour emmener notre jury dans leur univers ! En plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par Frédéric Bau, considéré par ses pairs comme l'un des plus grands spécialistes du chocolat dans le monde - il est en effet la référence absolue dans ce domaine particulièrement technique.

« Le Meilleur pâtissier » saison 6 : à vos marques ? Prêts ? Pâtissez !

Saison 6

Les meilleurs moments du Meilleur Pâtissier

Les recettes pas à pas du Meilleur Pâtissier

Saison 5

Saison 4

Saison 2

Toute l'actualité de votre programme : Le meilleur pâtissier
  • Casting Le meilleur Pâtissier
  • Les recettes du Meilleur Pâtissier
  • Les partenaires du Meilleur Pâtissier
  • Le réglement jeu antenne Meilleur Pâtissie
Le meilleur pâtissier
Présenté par Julia Vignali. 12 nouveaux pâtissiers amateurs font leurs premiers pas dans cette 6ème édition du Meilleur Pâtissier, prêts à montrer l'étendue de leurs talents en réalisant leurs plus beaux gâteaux dans l'espoir de devenir le Meilleur Pâtissier 2017 ! Les pâtissiers tenteront de séduire le Chef étoilé et préféré des Français, Cyril Lignac, et l'incontournable blogueuse et auteure de livres de cuisine, Mercotte, toujours aussi exigeante.
Prochaine diffusion mardi 19/12 à 21h00 sur M6