Le meilleur pâtissierLe gâteau d'Halloween de Jean-François Foucher

12min
Jean-François Foucher, chef pâtissier, livre sa version du dessert d'Halloween : un gâteau composé d'un biscuit croustillant garni d'une compotée de citrouille et d'une mousse mascarpone à la sève de pain. Pour préparer son biscuit, il mise sur une combinaison particulière : du spéculoos, des graines de courge non torréfiées et de la noix de pécan. Il agrémente son biscuit de vers à soie pour apporter du croustillant. Pour amalgamer le biscuit, le chef y rajoute un mélange de chocolat au lait fondu, de beurre de cacao et de praliné. Il réalise ensuite une compotée de citrouille à insérer dans sa préparation. Pour finaliser son dessert, Jean-François Foucher réalise la mousse à la sève de pain qui enveloppe le biscuit et l'insert à la citrouille. Des bonbons, du sucre et de l'eau sont infusés et versés sur des jaunes d’œufs légèrement blanchis au batteur. Pour faire tenir une mousse, le chef pâtissier recommande en effet d'utiliser de la gélatine fondue à verser dans le mélange de bonbons et de jaunes d’œufs. Pour le côté onctueux, il utilise du mascarpone monté en chantilly et rajoute un ingrédient mystère que les pâtissiers amateurs découvriront au moment de la dégustation.... Retrouvez Le meilleur pâtissier sur M6.

Saison 6

Les meilleurs moments du Meilleur Pâtissier

Les recettes pas à pas du Meilleur Pâtissier

Les bêtisiers du Meilleur Pâtissier

Les portraits des pâtissiers

Saison 5

Toute l'actualité de votre programme : Le meilleur pâtissier
  • Casting Le meilleur Pâtissier
  • Les recettes du Meilleur Pâtissier
  • Les partenaires du Meilleur Pâtissier
  • Le réglement jeu antenne Meilleur Pâtissie
Le meilleur pâtissier
Présenté par Julia Vignali. 12 nouveaux pâtissiers amateurs font leurs premiers pas dans cette 6ème édition du Meilleur Pâtissier, prêts à montrer l'étendue de leurs talents en réalisant leurs plus beaux gâteaux dans l'espoir de devenir le Meilleur Pâtissier 2017 ! Les pâtissiers tenteront de séduire le Chef étoilé et préféré des Français, Cyril Lignac, et l'incontournable blogueuse et auteure de livres de cuisine, Mercotte, toujours aussi exigeante.